Términos, condiciones generales de uso y política de privacidad del sitio web www.derecho.rocks (“Términos de Uso”) 

1.     Aviso legal

El blog de “Derecho Rocks” que hace parte del sitio web www.derecho.rocks (el “Blog”) es editado con propósitos educativos. Busca brindar herramientas de información general para un mejor entendimiento del derecho del entretenimiento y otros temas afines.

Este blog no pretende reemplazar la asesoría legal profesional ni da recomendaciones legales a casos específicos. Al usar el blog, el Usuario (definido más adelante) entiende que no existe relación abogado-cliente, ni relación comercial, civil ni labora alguna entre el Usuario y el Titular del Blog.

El Blog no debe ser utilizado en reemplazo de la asesoría legal profesional de un abogado especializado en su jurisdicción.

2.     Identificación y titularidad

El titular del contenido de www.derecho.rocks (el “Sitio Web“) es Santiago Sanmiguel Garcés (el “Titular“).

El Sitio Web está alojado en la plataforma WordPress.com, en uso de sus herramientas de desarrollo de blogs y sus políticas de uso.

3.     Aceptación de condiciones por parte del Usuario

Si consultas el Sitio Web, en cualquier momento y por dispositivo, accederás en condición de “Usuario“.

Cualquier uso del Sitio Web que hagas como Usuario supone que aceptas todos los términos y condiciones del Sitio Web de uso que aquí se detallan.

Si no estás de acuerdo con los Términos de Uso debes abstenerte de usar el Sitio Web.

4.     Compromisos del Usuario

4.1.   Como Usuario te comprometes a:
  • USAR EL SITIO WEB Y SU CONTENIDO DENTRO DE LA LEGISLACIÓN VIGENTE Y APLICABLE.
  • RECONOCER Y ACEPTAR QUE EL ACCESO Y USO DEL SITIO WEB Y LOS CONTENIDOS INCLUIDOS EN EL MISMO TIENEN LUGAR LIBRE Y CONSCIENTEMENTE, BAJO TU EXCLUSIVA RESPONSABILIDAD.
  • HACER UN USO ADECUADO Y LÍCITO DEL SITIO WEB Y DE SUS CONTENIDOS Y APLICACIONES, DE ACUERDO A LA LEGISLACIÓN APLICABLE, LOS TÉRMINOS DE USO, LA MORAL, LAS BUENAS COSTUMBRES GENERALMENTE ACEPTADAS Y EL ORDEN PÚBLICO.
  • RECONOCER QUE EL ACCESO AL SITIO WEB ES TOTALMENTE GRATUITO, CON EXCEPCIÓN DE AQUELLOS SERVICIOS O APLICACIONES QUE ASÍ SE SEÑALEN EN LOS TÉRMINOS DE USO. LOS SERVICIOS DE PAGO SERÁN CLARAMENTE IDENTIFICABLES POR EL USUARIO, SIENDO DE SU POTESTAD EL HACER USO DE ELLOS O Y NO.
4.2.   Como usuario te comprometes a abstenerte de:
  • UTILIZAR LA INFORMACIÓN DISPUESTA EN EL SITIO WEB (EN ESPECIAL PERO NO LIMITADA AL BLOG) EN REEMPLAZO DE LA ASESORÍA LEGAL PROFESIONAL DE UN ABOGADO ESPECIALIZADO EN SU JURISDICCIÓN.
  • REMITIR PUBLICIDAD DE CUALQUIER CLASE Y COMUNICACIONES CON FINES DE VENTA U OTRAS DE NATURALEZA COMERCIAL AL SITIO WEB, O A UNA PLURALIDAD DE PERSONAS USUARIAS DEL SITIO WEB SIN QUE MEDIE SU PREVIA SOLICITUD O CONSENTIMIENTO.
  • REMITIR CUALESQUIERA OTROS MENSAJES NO SOLICITADOS, NI CONSENTIDOS PREVIAMENTE A UNA PLURALIDAD DE USUARIOS.
  • ENVIAR CADENAS DE MENSAJES ELECTRÓNICOS NO SOLICITADOS, NI PREVIAMENTE CONSENTIDOS A USUARIOS.
  • UTILIZAR LISTAS DE DISTRIBUCIÓN A LAS QUE PUEDA ACCEDERSE A TRAVÉS DEL SITIO WEB O DE LOS SERVICIOS OFRECIDOS EN ESTE PARA LA REALIZACIÓN DE LAS ACTIVIDADES SEÑALADAS EN LOS APARTADOS 4.2.1 A 4.2.4.
  • PONER A DISPOSICIÓN DE TERCEROS, CON CUALQUIER FINALIDAD, DATOS CAPTADOS A PARTIR DE LISTAS DE DISTRIBUCIÓN. LOS USUARIOS PERJUDICADOS POR LA RECEPCIÓN DE MENSAJES NO SOLICITADOS DIRIGIDOS A UNA PLURALIDAD DE PERSONAS PODRÁN COMUNICARLO AL TITULAR DEL SITIO WEB ENVIANDO UN E-MAIL AQUÍ.
  • OBTENER, E INCLUSO INTENTAR OBTENER, INFORMACIONES Y CUALQUIER CLASE DE MATERIAL ACCESIBLE A TRAVÉS DEL SITIO WEB O DE LOS SERVICIOS QUE SE OFRECEN EN ESTE EMPLEANDO PARA ELLO PROCEDIMIENTOS DISTINTOS DE LOS PUESTOS A SU DISPOSICIÓN.
  • HACER UN USO INCORRECTO DE LOS CONTENIDOS DEL SITIO WEB UTILIZÁNDOLOS CON FINES DISTINTOS A LOS PREVISTOS EN LOS TÉRMINOS DE USO, REPRODUCIÉNDOLOS, MODIFICÁNDOLOS O TRANSFORMÁNDOLOS.

5.     Derechos del Titular

5.1.   El Titular se reserva el derecho a
  • MODIFICAR LOS TÉRMINOS DE USO EN CUALQUIER MOMENTO COMO CUALESQUIERA OTRAS CONDICIONES GENERALES O PARTICULARES, REGLAMENTOS DE USO O AVISOS QUE RESULTEN APLICABLES AL SITIO WEB.
  • MODIFICAR EN CUALQUIER MOMENTO LA PRESENTACIÓN, CONFIGURACIÓN, LOS CONTENIDOS, LAS PUBLICACIONES Y/O LA LOCALIZACIÓN DEL SITIO WEB.
  • RETIRAR EL ACCESO AL SITIO WEB A CUALQUIER USUARIO QUE INCUMPLA LOS TÉRMINOS DE USO SIN NECESIDAD DE PREVIO AVISO.
  • INICIAR CUALQUIER ACCIÓN LEGAL PERTINENTE FRENTE AL INCUMPLIMIENTO DEL CUALQUIERA DE LAS PROVISIONES EN LOS TÉRMINOS DE USO POR PARTE DEL USUARIO.

6.     Responsabilidad del Titular

6.1.    El Titular no garantiza
  • EL ACCESO CONTINUADO, NI LA CORRECTA VISUALIZACIÓN, DESCARGA O UTILIDAD DE LOS ELEMENTOS E INFORMACIÓN CONTENIDOS EN EL SITIO WEB, QUE PUEDEN VERSE IMPEDIDOS, DIFICULTADOS, O INTERRUMPIDOS POR FACTORES FUERA DE SU CONTROL.
  • EL ACCESO A LA INFORMACIÓN Y DEMÁS CONTENIDOS INTEGRADOS EN ESPACIOS O PÁGINAS WEB DE TERCEROS ACCESIBLES DESDE EL SITIO WEB MEDIANTE ENLACES, HIPERVÍNCULOS, NI DE LA INFORMACIÓN Y DEMÁS CONTENIDOS INTEGRADOS EN ESPACIOS O PÁGINAS WEB DE TERCEROS DESDE QUE LOS QUE SE ACCEDA MEDIANTE ENLACES, HIPERVÍNCULOS O LINKS AL SITIO WEB O ALGUNA RESPECTO A LA INFORMACIÓN, CONTENIDOS DE TODO TIPO, PRODUCTOS O SERVICIOS PRESTADOS U OFERTADOS A TRAVÉS DEL SITIO WEB POR TERCERAS PERSONAS O ENTIDADES Y EN ESPECIAL A LOS DAÑOS Y PERJUICIOS DE CUALQUIER TIPO QUE VINCULADOS A LO ANTERIOR PUDIERAN PRODUCIRSE POR (VR.GR.):
    • AUSENCIAS O DEFICIENCIAS EN LA INFORMACIÓN FACILITADA A LOS USUARIOS O EN SU VERACIDAD, EXACTITUD Y SUFICIENCIA
    • INCUMPLIMIENTO O CUMPLIMIENTO DEFECTUOSO O IMPUNTUAL DE LOS CONTRATOS  O RELACIONES PRE-CONTRACTUALES.
    • INCUMPLIMIENTO DE LAS OBLIGACIONES QUE INCUMBAN A LOS PRESTADORES DE SERVICIOS DE LA SOCIEDAD DE LA INFORMACIÓN.
    • INFRACCIÓN EL LOS DERECHOS DE LOS CONSUMIDORES Y USUARIOS.
    • INFRACCIÓN DE LOS DERECHOS DE LA PROPIEDAD INTELECTUAL E INDUSTRIAL, REALIZACIÓN DE ACTOS DE COMPETENCIA DESLEAL O DE PUBLICIDAD ILÍCITA.
    • INFRACCIÓN DEL DERECHO DE PROTECCIÓN DE DATOS, DEL SECRETO PROFESIONAL  Y DE LOS DERECHOS DEL HONOR, A LA INTIMIDAD PERSONAL FAMILIAR Y  A LA IMAGEN DE LAS PERSONAS.
    • EN GENERAL EL INCUMPLIMIENTO DE CUALESQUIERA LEYES, COSTUMBRES O CÓDIGOS DE CONDUCTA QUE RESULTEN DE APLICACIÓN.
6.2.    El Titular no asume responsabilidad alguna por
  • DAÑOS, PERJUICIOS, PÉRDIDAS, RECLAMACIONES, O GASTOS PRODUCIDOS POR INTERFERENCIAS, INTERRUPCIONES, FALLOS, OMISIONES, AVERÍAS TELEFÓNICAS, RETRASOS, BLOQUEOS O DESCONEXIONES EN EL FUNCIONAMIENTO DEL SISTEMA ELECTRÓNICO MOTIVADA POR DEFICIENCIAS O SOBRECARGAS O ERRORES EN LA LÍNEAS DE TELECOMUNICACIONES, O POR CUALQUIER OTRA CIRCUNSTANCIA AJENA AL SITIO WEB.
  • INTROMISIONES ILEGÍTIMAS MEDIANTE EL USO DE VIRUS INFORMÁTICOS U OTROS CUALESQUIERA SU PROCEDENCIA, EL USO INDEBIDO DEL SITIO WEB POR PARTE DEL USUARIO, ERRORES DE SEGURIDAD MOTIVADO POR EL INCORRECTO FUNCIONAMIENTO DEL NAVEGADOR UTILIZADO O POR VERSIONES NO ACTUALIZADAS DEL MISMO.
  • OPINIONES VERTIDAS POR LOS USUARIOS EN EL SITIO WEB, A TRAVÉS DE CUALQUIERA DE SUS APLICACIONES QUE LO PROPICIEN.
  • LA LICITUD, FIABILIDAD, VERACIDAD O EXACTITUD DE LAS INFORMACIONES QUE SE PRESTEN A TRAVÉS DEL PORTAL POR TERCERAS PERSONAS AJENAS AL PORTAL.
6.3.    El Titular garantiza que
  • EL CONTENIDO EXHIBIDO EN EL SITIO WEB ES ORIGINAL DEL TITULAR O EL TITULAR CUENTA CON LA AUTORIZACIÓN EXPRESA DEL TITULAR DEL MISMO PARA PONERLO A DISPOSICIÓN A TRAVÉS DEL SITIO WEB.
  • TODOS LOS SERVICIOS PRESTADOS A TRAVÉS DEL SITIO WEB SERÁN CONTRATADOS CON SUS LEGÍTIMOS TITULARES, ADQUIRIENDO PRODUCTOS ORIGINALES Y RESPETANDO LA LEGALIDAD VIGENTE Y EL ORDENAMIENTO JURÍDICO COLOMBIANO.
  • LOS CONTENIDOS DE TERCEROS QUE SE INTEGREN COMO PARTE O PARTES DE SERVICIOS PRESTADOS A TRAVÉS DEL SITIO WEB SERÁN SOLICITADOS A MODO  “AS IS” (TAL CUAL), SIENDO SU OFERENTES LOS RESPONSABLES DE SU VERACIDAD, LEGITIMIDAD Y VIABILIDAD.

7.     Propiedad intelectual del Titular

  • Como Usuario reconoces que todos los derechos de propiedad intelectual e industrial sobre los contenidos y cualesquiera otros elementos insertados en el Sitio Web pertenecen al Titular.
  • El contenido del Sitio no podrá ser reproducido ni en todo ni en parte, ni transmitido ni registrado por ningún sistema de recuperación de información, en ninguna forma ni en ningún medio a menos que se cuente con la autorización previa y por escrito de la Titular.
  • Está prohibido cualquier modalidad de explotación del Contenido del Sitio Web, fuera de los Términos de Uso, incluyendo todo tipo de reproducción, distribución, cesión a terceros, comunicación previa y transformación mediante cualquier tipo de soporte y medio conocido o por conocer.

8.     Política de privacidad

Santiago Sanmiguel Garcés, mayor de edad, domiciliado en Bogotá, con dirección electrónica info@santiagosanmiguel.com, y teléfono (+57) (1) (301) 635 8908 (de ahora en adelante el “Titular”) pone a conocimiento de los Titulares de los Datos Personales que sean tratados de cualquier manera por el Administrador esta política de tratamiento de la información descrita en la sección 8 de los Términos de Uso (la “Política”), dando cumplimiento con ello a la Ley 1581 de 2012 y al Decreto 1377 de 2013. El propósito principal de esta Política es poner en conocimiento de los Titulares de los Datos Personales los derechos que les asisten, los procedimientos y mecanismos dispuestos por el Administrador para hacer efectivos esos derechos de los Titulares, y darles a conocer el alcance y la finalidad del Tratamiento al cual serán sometidos los Datos Personales en caso de que el Titular otorgue su autorización expresa, previa e informada.

8.1 Definiciones principales

Las expresiones utilizadas en mayúsculas en esta Política tendrán el significado que aquí se les otorga, o el significado que la ley o la jurisprudencia aplicable les den, según dicha ley o jurisprudencia sea modificada de tiempo en tiempo.

  1. Autorización”: Es el consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de sus Datos Personales.
  2. Base de Datos”: Es el conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, electrónico o no, cualquiera que fuere la modalidad de su formación, almacenamiento, organización y acceso.
  3. Dato Financiero”: Es todo Dato Personal referido al nacimiento, ejecución  y extinción de obligaciones dinerarias, independientemente de la naturaleza del contrato que les dé origen, cuyo Tratamiento se rige por la Ley 1266 de 2008 o las normas que la complementen, modifiquen o adicionen.
  4. Dato Personal”: Es cualquier información de cualquier tipo, vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.
  5. Dato Público”: Es el Dato Personal calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y aquel que no sea semiprivado, privado o sensible. Son públicos, entre otros, los datos relativos al estado civil de las personas, a su profesión u oficio, a su calidad de comerciante o de servidor público y aquellos que puedan obtenerse sin reserva alguna. Por su naturaleza, los datos públicos pueden estar contenidos, entre otros, en registros públicos, documentos públicos, gacetas y boletines oficiales, sentencias judiciales debidamente ejecutoriadas que no estén sometidas a reserva.
  6. Dato Sensible”: Es el Dato Personal que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen afiliaciones sindicales, el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas, morales o filosóficas, la pertenencia a sindicatos , organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual, y los datos biométricos.
  7. Encargado del Tratamiento”: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de Datos Personales por cuenta del Responsable del Tratamiento.
  8. Autorizado”: Es la Compañía y todas las personas bajo la responsabilidad de la Compañía, que por virtud de la Autorización y de estas Políticas tienen legitimidad para Tratar los Datos Personales del Titular. El Autorizado incluye al género de los Habilitados.
  9. Habilitación”: Es la legitimación que expresamente y por escrito mediante contrato o documento que haga sus veces, otorgue la Compañía a terceros, en cumplimiento de la Ley aplicable, para el Tratamiento de Datos Personales, convirtiendo a tales terceros en Encargados del Tratamiento de los Datos Personales entregados o puestos a disposición.
  10. Responsable de Tratamiento”: Es la persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la Base de Datos y/o el Tratamiento de los Datos Personales.
  11. Titular” del Dato Personal: Es la persona natural o jurídica a quien se refiere la información que reposa en una Base de Datos, y quien es el sujeto del derecho de hábeas data.
  12. Transferencia”: Es el Tratamiento de Datos Personales que implica la comunicación de los mismos dentro o fuera del territorio de la República de Colombia cuando tenga por objeto la realización de un Tratamiento por el Encargado por cuenta del Responsable.
  13. Transmisión”: Es la actividad de Tratamiento de Datos Personales mediante la cual se comunican los mismos, internamente o con terceras personas, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, cuando dicha comunicación tenga por objeto la realización de cualquier actividad de Tratamiento por el receptor del Dato Personal.
  14. “Tratamiento de Datos Personales”: Es toda operación y procedimiento sistemático, electrónico o no, que permita la recolección, conservación, ordenamiento, almacenamiento, modificación, relacionamiento, uso, circulación, evaluación, bloqueo, destrucción y en general, el procesamiento de Datos Personales, así como también su transferencia a terceros a través de comunicaciones, consultas, interconexiones, cesiones, mensajes de datos.
8.2 Principios

El Administrador, en el desarrollo de sus actividades comerciales recolectará, utilizará, almacenará, transmitirá y realizará diversas operaciones sobre los datos personales de los Titulares. En todo Tratamiento de Datos Personales realizado por el Administrador, los Responsables, Encargados y/o terceros a quienes se les transfiera Datos Personales deberán dar cumplimiento a los principios y reglas establecidas en la Ley y en esta Política, con el fin de garantizar el derecho al habeas data de los Titulares y dar cumplimiento a las obligaciones de Ley del Administrador. Estos principios son:

  1. Autorización previa: Todo Tratamiento de Datos Personales se llevará cabo una vez se haya obtenido la Autorización previa, expresa e informada del Titular, salvo que la Ley establezca una excepción a esta regla. En caso de que los Datos Personales hayan sido obtenidos con anterioridad a la Ley, El Administrador buscará los medios ordinarios y alternativos pertinentes para convocar a los Titulares y obtener su autorización retroactiva, siguiendo lo establecido por el Decreto 1377 y las normas concordantes.
  2. Finalidad autorizada: Toda actividad de Tratamiento de Datos Personales debe obedecer a las finalidades mencionadas en esta Política o en la Autorización otorgada por el Titular de los Datos Personales, o en los documentos específicos donde se regule cada tipo o proceso de Tratamiento de Datos Personales. La finalidad del Tratamiento particular de un Dato Personal debe ser informada al Titular del Dato Personal al momento de obtener su Autorización. Los Datos Personales no podrán ser tratados por fuera de las finalidades informadas y consentidas por los Titulares de los Datos.
  3. Calidad del Dato: El Dato Personal sometido a Tratamiento debe ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. Cuando se esté en poder de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, El Administrador deberá abstenerse de Tratarlos, o solicitar a su titular la completitud o corrección de la información.
  4. Entrega de información al Titular: Cuando el Titular lo solicite, El Administrador deberá entregarle la información acerca de la existencia de Datos Personales que le conciernan al solicitante. Esta entrega de información la llevará a cabo la dependencia del Administrador encargada de la protección de datos personales (ver punto 7 de la presente Política). Circulación restringida: Los Datos Personales solo pueden ser Tratados por aquel personal del Administrador que cuente con autorización para ello, o quienes dentro de sus funciones tengan a cargo la realización de tales actividades. No podrá entregarse Datos Personales a quienes no cuenten con Autorización o no hayan sido Habilitados por El Administrador para llevar a cabo el Tratamiento.
  5. Temporalidad: El Administrador no usará la información del titular más allá del plazo razonable que exija la finalidad que fue informada al Titular de los Datos Personales.
  6. Acceso restringido: Salvo por los Datos expresamente autorizados, El Administrador no podrá hacer disponibles Datos Personales para su acceso a través de Internet u otros medios masivos de comunicación, a menos que se establezcan medidas técnicas y de seguridad que permitan controlar el acceso y restringirlo solo a las personas Autorizadas.
  7. Confidencialidad: El Administrador debe siempre realizar el Tratamiento disponiendo las medidas técnicas, humanas y administrativas que resulten necesarias para mantener la confidencialidad del dato y para evitar que sea éste adulterado, modificado, consultado, usado, accedido, eliminado, o conocido por personas no Autorizadas o por personas Autorizadas y no Autorizadas de manera fraudulenta, o que el Dato Personal se pierda. Todo nuevo proyecto que implique el Tratamiento de Datos Personales deberá ser consultada esta Política de Tratamiento para asegurar el cumplimiento de esta regla.
  8. Confidencialidad y Tratamiento posterior: Todo Dato Personal que no sea Dato Público debe tratarse por los Responsables como confidencial, aun cuando la relación contractual o el vínculo entre el Titular del Dato Personal y El Administrador haya terminado. A la terminación de dicho vínculo, tales Datos Personales deben continuar siendo Tratados de conformidad con esta Política y con la Ley.
  9. Individualidad: El Administrador mantendrá de manera separada las bases de datos en las que tiene la calidad de Encargado de las bases de datos en las que es Responsable.
  10. Necesidad: Los Datos Personales solo pueden ser Tratados durante el tiempo y en la medida que el propósito de su Tratamiento lo justifique.
8.3 Tratamiento y Finalidades

Los Datos Personales tratados por el Administrador deberán someterse estrictamente únicamente a las finalidades que se señalan a continuación. Así mismo los Encargados o terceros que tengan acceso a los Datos Personales por virtud de Ley o contrato, mantendrán el Tratamiento dentro de las siguientes finalidades:

  1. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables del Administrador.
  2. Cumplir con los procesos internos del Administrador en materia de administración de clientes, proveedores y contratistas.
  3. Cumplir los contratos de servicios celebrados con los clientes.
  4. Prestar sus servicios de acuerdo con las necesidades particulares de los clientes del Administrador, con el fin de cumplir los contratos de servicios celebrados, incluyendo pero sin limitarse a la verificación de afiliaciones y derechos de los individuos a los cuales los clientes del Administrador prestarán sus servicios, utilizar los Datos Personales para mercadeo y/o comercialización de nuevos servicios o productos.
  5. Las demás finalidades que determinen los Responsables en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento y que sean comunicadas a los Titulares en el momento de la recolección de los datos personales.
  6. El control y la prevención del fraude y de lavado de activos, incluyendo pero sin limitarse a la consulta en listas restrictivas, y toda la información necesaria requerida para el SARLAFT.
  7. El proceso de archivo, de actualización de los sistemas, de protección y custodia de información y bases de datos del Administrador.
  8. Procesos al interior del Administrador, con fines de desarrollo u operativo y/o de administración de sistemas.
  9. La transmisión de datos a terceros con los cuales se hayan celebrado contratos con este objeto, para fines comerciales, administrativos, de mercadeo y/o operativos, incluyendo pero sin limitarse a la expedición de carnets, certificados personalizados y certificaciones a terceros, de acuerdo con las disposiciones legales vigentes.
  10. Mantener y procesar por computadora u otros medios, cualquier tipo de información relacionada con el negocio del cliente con el fin de brindar los servicios y productos pertinentes.
  11. Las demás finalidades que determinen los Responsables en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento, con el fin de dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias, así como de las políticas del Administrador.
8.4 Derechos del Titular de los Datos Personales

De acuerdo con la Ley, los Titulares de Datos Personales tienen los siguientes derechos:

  1. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a El Administrador o los Encargados del Tratamiento de los mismos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  2. Solicitar prueba de la Autorización otorgada a El Administrador, salvo que la Ley indique que dicha Autorización no es necesaria.
  3. Presentar solicitudes ante El Administrador o el Encargado del Tratamiento respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales, y a que éstas le entreguen tal información.
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley.
  5. Revocar su Autorización y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales de las bases de datos del Administrador, cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado mediante acto administrativo definitivo que en el Tratamiento El Administrador o el Encargado del Tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Ley o cuando no hay una obligación legal o contractual de mantener el Dato Personal en la base de datos del Responsable.
  6. Solicitar acceso y acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de Tratamiento de acuerdo con el artículo 21 del Decreto 1377 del 2013.
  7. Conocer las modificaciones a los términos de esta Política de manera previa y eficiente a la implementación de las nuevas modificaciones o, en su defecto, de la nueva política de tratamiento de la información.
  8. Tener fácil acceso al texto de esta Política y sus modificaciones.
  9. Acceder de manera fácil y sencilla a los Datos Personales que se encuentran bajo el control del Administrador para ejercer efectivamente los derechos que la Ley les otorga a los Titulares.
  10. Conocer a la dependencia o persona facultada por El Administrador frente a quien podrá presentar quejas, consultas, reclamos y cualquier otra solicitud sobre sus Datos Personales.

Los Titulares podrán ejercer sus derechos de Ley y realizar los procedimientos establecidos en esta Política, mediante la presentación de su cédula de ciudadanía o documento de identificación original. Los menores de edad podrán ejercer sus derechos personalmente, o a través de sus padres o los adultos que detenten la patria potestad, quienes deberán demostrarlo mediante la documentación pertinente. Así mismo podrán ejercer los derechos del Titular los causahabientes que acrediten dicha calidad, el representante y/o apoderado del titular con la acreditación correspondiente y aquellos que han hecho una estipulación a favor de otro o para otro.

8.5 Encargado de Protección de Datos Personales

El Administrador es el Responsable de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo relacionadas con los Datos Personales. El Administrador tramitará las consultas y reclamaciones en materia de Datos Personales de conformidad con la Ley y esta política.

Algunas de las funciones particulares en relación con Datos Personales son:

  1. Recibir las solicitudes de los Titulares de Datos Personales, tramitar y responder aquellas que tengan fundamento en la Ley o estas Políticas, como por ejemplo: solicitudes de actualización de Datos Personales; solicitudes de conocer los Datos Personales; solicitudes de supresión de Datos Personales cuando el Titular presente copia de la decisión de la Superintendencia de Industria y Comercio de acuerdo con lo establecido en la Ley, solicitudes de información sobre el uso dado a sus Datos Personales, solicitudes de actualización de los Datos Personales, solicitudes de prueba de la Autorización otorgada, cuando ella hubiere procedido según la Ley.
  2. Dar respuesta a los Titulares de los Datos Personales sobre aquellas solicitudes que no procedan de acuerdo con la Ley.

Los datos de contacto del Servicio al Cliente son:

  • Dirección física: Calle 62 # 4 87
  • Dirección electrónica: info@santiagosanmiguel.com
  • Teléfono: (+57) (1) 6358908
  • Cargo de la persona de contacto: Santiago Sanmiguel
8.6 Procedimientos para ejercer los derechos de los Titulares de los Datos Personales
8.6.1. Consultas

El Administrador dispondrá de mecanismos para que el Titular, sus causahabientes, sus representantes y/o apoderados, aquellos a quienes se ha estipulado a favor de otro o para otro, y/o los representantes de menores de edad Titulares, formulen consultas respecto de cuáles son los Datos Personales del Titular que reposan en las Bases de Datos del Administrador.

Estos mecanismos podrán ser electrónicos a través del correo info@santiagosanmiguel.com telefónicamente en la línea de atención (+57 (1) (301) 635 8908, para recibir las peticiones, quejas y reclamos.

Cualquiera que sea el medio, el Administrador guardará prueba de la consulta y su respuesta.

  1. Si el solicitante tuviere capacidad para formular la consulta, de conformidad con los criterios de acreditación establecidos en la Ley 1581 y el Decreto 1377, El Administrador recopilará toda la información sobre el Titular que esté contenida en el registro individual de esa persona o que esté vinculada con la identificación del Titular dentro de las bases de datos del Administrador y se la hará conocer al solicitante.
  2. El Responsable de atender la consulta dará respuesta al solicitante siempre y cuando tuviere derecho a ello por ser el Titular del Dato Personal, su causahabiente, apoderado, representante, se haya estipulado por otro o para otro, o sea el responsable legal en el caso de menores de edad. Esta respuesta se enviará dentro de los diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha en la que la solicitud fue recibida por el Administrador.
  3. En caso de que la solicitud no pueda ser atendida a los diez (10) hábiles, se contactará al solicitante para comunicarle los motivos por los cuales el estado de su solicitud se encuentra en trámite. Para ello se utilizará el mismo medio o uno similar al que fue utilizado por el Titular para su comunicar su solicitud.
  4. La respuesta definitiva a todas las solicitudes no tardará más de quince (15) días hábiles desde la fecha en la que la solicitud inicial fue recibida por El Administrador.
8.6.2. Reclamos

El Administrador dispone de mecanismos para que el Titular, sus causahabientes, representante y/o apoderados, aquellos que estipularon por otro o para otro, y/o los representantes de menores de edad Titulares, formulen reclamos respecto de (i) Datos Personales Tratados por El Administrador que deben ser objeto de corrección, actualización o supresión, o (ii) el presunto incumplimiento de los deberes de Ley del Administrador.

Estos mecanismos podrán ser electrónicos a través del correo info@santiagosanmiguel.com o telefónicamente en la línea de atención (+57) (1) (301) 635 8908, para recibir las peticiones, quejas y reclamos.

  1. El reclamo deberá ser presentado por el Titular, sus causahabientes o representantes o acreditados de conformidad con la Ley 1581 y el Decreto 1377, así:
    • Deberá dirigirse a Santiago Sanmiguel por vía electrónica a la dirección de correo info@santiagosanmiguel.com; o telefónicamente en la línea de atención (+57) (1) (301) 635 8908.
    • Deberá contener el nombre y documento de identificación del Titular.
    • Deberá contener una descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y el objetivo perseguido (actualización, corrección o supresión, o cumplimiento de deberes).
    • Deberá indicar la dirección y datos de contacto e identificación del reclamante.
    • Deberá acompañarse por toda la documentación que el reclamante quiera hacer valer.

    El Administrador antes de atender el reclamo verificará la identidad del Titular del Dato Personal, su representante y/o apoderado, o la acreditación de que hubo una estipulación por otro o para otro. Para ello puede exigir la cédula de ciudadanía o documento de identificación original del Titular, y los poderes especiales, generales o documentos que se exijan según sea el caso.

  2. Si el reclamo o la documentación adicional están incompletos, El Administrador requerirá al reclamante por una sola vez dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Si el reclamante no presenta la documentación e información requerida dentro de los dos (2) meses siguientes a la fecha del reclamo inicial, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  3. Si por cualquier hecho la persona que recibe el reclamo al interior del Administrador no es competente para resolverlo, dará traslado Analista de Servicio al Cliente dentro de los dos (2) días hábiles siguientes a haber recibido el reclamo, e informará de dicha remisión al reclamante.
  4. Una vez recibido el reclamo con la documentación completa, se incluirá en la Base de Datos del Administrador donde reposen los Datos del Titular sujetos a reclamo una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Esta leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  5. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.
8.7 Vigencia

Esta Política rige a partir del 7 de noviembre de 2016. Los Datos Personales que sean almacenados, utilizados o transmitidos permanecerán en nuestra Base de Datos, con base en el criterio de temporalidad y necesidad, durante el tiempo que sea necesario para las finalidades mencionadas en esta Política, para las cuales fueron recolectados.

Suscríbete a nuestra lista de correo

No enviamos spam ni compartimos tu info.